Di Indonesia, iptek senyatanya sudah digunakan sejak dahulu. adapun dalam bidang arsitektur, bangsa indonesia patut berbangga dengan adanya

Di Indonesia, iptek senyatanya sudah digunakan sejak dahulu. adapun dalam bidang arsitektur, bangsa indonesia patut berbangga dengan adanya …

A. candi-candi

B. kapal phinisi

C. kerajinan membatik

D. kerajinan wayang

E. pakaian dan senjata adat

Jawaban :

A. candi-candi

Pembahasan:

Candi ialah bangunan bersejarah dari masa peradaban Hindu Buddha di Indonesia, seperti dari masa kerajaan Mataram, Kediri, Sriwijaya, dana Majapahit. Candi terbesar adalah Candi Prambanan dan Borobudur.

Candi Borobudur dibangun pada masa dinasti Sailendra dari kerajaan Mataram Kuno, sekitar abad ke 9 M. Candi ini terletak di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Konstruksi diperkirakan dimulai pada masa kekuasaan Rakai Panangkaran pada tahun 778 M.

Candi Borobudur menggabungkan arsitektur budaya India (arsitektur stupa dan ukiran patung) dengan arsitektur Indonesia (punden berundak). Punden berundak ini berbentuk seperti piramid, dengan persegi di bagian bawah dan meruncing di atas. Di puncak Borobudur terdapat stupa sebagai lambang bangunan suci dalam agama Buddha.